Test del DNA alla Celiachia
La celiachia è una condizione dell’intestino causata da un’intolleranza al glutine, una proteina presente in vari prodotti e ingredienti come grano, segale e orzo. Le persone che soffrono di celiachia non possono mangiare diversi cibi e bere certe bibite essendo il glutine spesso usato in prodotti popolari come il pane e pasta. Anche se i sintomi della celiachia includono vomito, diarrea, feci malformate, crescita stentata e gonfiore dello stomaco che sono direttamente legati all’ingestione di glutine, non si tratta di un’allergia alimentare.
Opzione per test standard o test esteso
Il nostro test standard determina i due alleli appartenenti alla famiglia HLA correlati alla malattia celiaca. Si valuta la variante genetica DQ2.5*02, presente nel 90-95% dei soggetti celiaci e la variante genetica DQ8, *0302, presente nel restante 10-5% dei soggetti celiaci pagando in totale €79.
Il test esteso esamina 16 marcatori nel complesso del sistema HLA per un costo addizionale di €30.
Se si desidera poi una consulenza telefonica di uno specialista di 15 minuti, una volta ricevuti i risultati, va pagato un piccolo supplemento di €20.
Perche’ fare il test?
Test standard
Il test su 2 marcatori genetici può essere utilizzato per i seguenti scopi nella diagnosi della malattia celiaca:
- Per derimere diagnosi complesse nel caso esistano difficoltà interpretative tra sierologia e indagine bioptica.
- Per confermare un accertamento diagnostico.
- Per un’adeguata strategia preventiva.
Per un esempio di referto cliccare qui.
Test Esteso
Il test su 16 marcatori genetici oltre ai punti sopra indicati ha anche le seguenti finalità:
- Escludere la malattia in caso di negativita’.
- Determinare il “rischio” di sviluppare la malattia celiaca.
- Determinare la struttura HLA dei parenti del celiaco.
Per un esempio di referto cliccare qui:
In breve, in caso di positività (dove almeno uno dei marcatori non presenta bassa sensibilità), il test standard (a 2 marcatori) richiede la conferma con un test sierologico o una biopsia intestinale oppure il test esteso (a 16 marcatori) che attribuisce invece l’attribuzione ad una classe di rischio che va da alta a molto bassa.
In caso di negatività, con il test standard (dove entrambi i marcatori mostrano bassa sensibilità) la diagnosi di celiachia è altamente improbabile e il valore predittivo negativo è superiore al 99%, mentre con il test esteso ciò può addirittura essere considerato diagnostico fai il test e puoi star certo che non soffrirai mai di celiachia.
Si parli del test del DNA di predisposizione genetica alla celiachia con l’International Biosciences
La International Biosciences fornisce test per determinare la predisposizione genetica per le condizioni di salute importanti, tra cui tumori, malattie cardiovascolari, diabete e obesità. Sapere a quali malattie genetiche si e’ a rischio permetterà di pianificarne la gestione apportando modifiche dello stile di vita come dieta ed esercizio fisico. Cliccare qui per inviarci un’e-mail.
International Biosciences consiglia di consultare il medico o un professionista sanitario se si hanno domande riguardanti qualsiasi condizione medica, prima di iniziare qualsiasi nuova terapia, e prima di fermare qualsiasi trattamento che è stato prescritto per Lei. L’utilizzo di questo sito comporta l’accettazione ad essere vincolato ai Termini e Condizioni di Predisposizione Genetica, ai Termini e alle Condizioni Generali e alle Condizioni di utilizzo. Si consiglia di rivedere anche la nostra Politica sulla Privacy.